De nos jours, pour un nombre croissant de personnes, le gluten semble être devenu toxique. La maladie coeliaque touche 2,5% de la population mondiale, ce qui en fait une maladie grave. L’alimentation occidentale délivre en moyenne 5 à 20 grammes de gluten par jour, et les apports les plus élevés sont plus souvent associés à diverses pathologies. Une multitude croissante de personnes essaient activement d’éviter le gluten dans leur alimentation. Les cas d’intolérance alimentaires au gluten (à ne pas confondre avec la maladie coeliaque) explosent littéralement. En Europe, 8 à 15% des adultes évitent le gluten dans leur alimentation. Ils présentent un éventail de symptômes : problèmes gastro-intestinaux, fatigue, brouillard cérébral, douleurs articulaires, essoufflement rapide, sensation de gorge fermée, jambes lourdes, difficulté à se réveiller le matin, état général en dents de scie… Au vu de la quantité de personnes souffrant d’une intolérance au gluten, on peut aujourd’hui parler d’une “épidémie silencieuse” en cours…
Les céréales à éviter contenant du gluten sont le seigle, l’avoine, le blé, l’orge et l’épeautre.