En tant que nutritionniste, je m’appuie sur le questionnaire PSM du laboratoire Nutergia afin d’aider mes patients à améliorer leur alimentation. Ce questionnaire de cinquante questions permet de dresser un bilan d’alimentation selon les besoins de chaque patient.
Le PSM comprend sept terrains alimentaires, chacun correspondant à un besoin nutritionnel différent. Je vais vous présenter en détail chacun de ces terrains, ainsi que les conseils alimentaires de base pour chacun de ceux-ci.
Terrain C, déficit d’acide gras polyinsaturés :
Conseils nutritionnels de base pour ce terrain :
- Privilégier les huiles vierges, 1re pression à froid
- Consommer du poisson gras 2 à 3 fois / semaine
- Favoriser la consommation de produits non transformés et de saison
Terrain H, hypoglycémiques, déséquilibre dans la gestion du sucre
Conseils nutritionnels de base pour ce terrain :
- Favoriser une alimentation pauvre en sucres « rapides »
- Remplacer les grignotages sucrés par des amandes, noisettes…
- Favoriser un petit-déjeuner protéiné
- Augmenter l’apport en fibres et la consommation de bonnes huiles au cours du repas
Terrain A, acide déminéralisé, incapacité à l’organisme de neutraliser l’excèse d’acidité
Conseils nutritionnels de base pour ce terrain :
- Privilégier les fruits et légumes frais de saison
- Accompagner les viandes et poissons d’aliments alcalinisants
- Boire d’avantage d’eau au cours de la journée
Terrain N, neurodystonique, difficulté à l’organisme à gérer le stress
Conseils nutritionnels de base pour ce terrain :
- Varier les sources de protéines et à consommer au petit-déjeuner
- Consommer de bonnes huiles (olive, colza, noix, lin) et des poissons gras 2 à 3 fois / semaine
- Consommer des aliments riches en magnésium (bananes, noisettes, amandes, légumes verts, légumineuses…)
Terrain B, baso colitique, déséquilibre de l’équilibre de l’écosystème intestinale
Conseils nutritionnels de base pour ce terrain :
- Favoriser la cuisson vapeur qui améliore la digestibilité des fibres
- Privilégier les aliments fermentés
- Favoriser les aliments pauvres en gluten et lactose
- Penser à bien mastiquer, prendre le temps de manger et boire suffisamment
- Consommer des aliments riches en glutamine comme les volailles, poissons, œufs, légumes secs, épinard, persil, choux, laitue
- Consommer des fruits et des légumes riches en fibres solubles
Terrain I, intoxiqué, incapacité à l’organisme à neutraliser les aliments toxiques dans l’organisme
Conseils nutritionnels de base pour ce terrain :
- Consommer des produits frais,de saison et non transformés
- Limiter les additifs et les produits transformés.
- Privilégier les cuissons douces
- Boire suffisamment d’eau dans la journée : 1,5 l /jour
Terrain O, Oxydé dénaturé
Conseils nutritionnels de base pour ce terrain :
- Privilégier et varier les fruits et légumes colorés
- Consommer des poissons gras et des huiles de qualité
- Favoriser les cuissons douces
- N’hésitez pas à me contacter pour prendre rendez-vous et commencer votre chemin vers une alimentation plus saine et plus équilibrée.