En tant que nutritionniste, je m’appuie sur le questionnaire PSM du laboratoire Nutergia afin d’aider mes patients à améliorer leur alimentation. Ce questionnaire de cinquante questions permet de dresser un bilan d’alimentation selon les besoins de chaque patient.

Le PSM comprend sept terrains alimentaires, chacun correspondant à un besoin nutritionnel différent. Je vais vous présenter en détail chacun de ces terrains, ainsi que les conseils alimentaires de base pour chacun de ceux-ci. 

Terrain C, déficit d’acide gras polyinsaturés : 

Conseils nutritionnels de base pour ce terrain : 
  • Privilégier les huiles vierges, 1re pression à froid
  • Consommer du poisson gras 2 à 3 fois / semaine
  • Favoriser la consommation de produits non transformés et de saison 

Terrain H, hypoglycémiques, déséquilibre dans la gestion du sucre

Conseils nutritionnels de base pour ce terrain : 
  • Favoriser une alimentation pauvre en sucres « rapides »
  • Remplacer les grignotages sucrés par des amandes, noisettes…
  • Favoriser un petit-déjeuner protéiné
  • Augmenter l’apport en fibres et la consommation de bonnes huiles au cours du repas

Terrain A, acide déminéralisé, incapacité à l’organisme de neutraliser l’excèse d’acidité 

Conseils nutritionnels de base pour ce terrain : 
  • ​​Privilégier les fruits et légumes frais de saison
  • Accompagner les viandes et poissons d’aliments alcalinisants
  • Boire d’avantage d’eau au cours de la journée

Terrain N, neurodystonique, difficulté à l’organisme à gérer le stress

Conseils nutritionnels de base pour ce terrain : 
  •   Varier les sources de protéines et à consommer au petit-déjeuner
  • Consommer de bonnes huiles (olive, colza, noix, lin) et des poissons gras 2 à 3 fois / semaine
  • Consommer des aliments riches en magnésium (bananes, noisettes, amandes, légumes verts, légumineuses…)

Terrain B, baso colitique, déséquilibre de l’équilibre de l’écosystème intestinale

Conseils nutritionnels de base pour ce terrain : 
  • Favoriser la cuisson vapeur qui améliore la digestibilité des fibres
  • Privilégier les aliments fermentés
  • Favoriser les aliments pauvres en gluten et lactose
  • Penser à bien mastiquer, prendre le temps de manger et boire suffisamment
  • Consommer des aliments riches en glutamine comme les volailles, poissons, œufs, légumes secs, épinard, persil, choux, laitue
  • Consommer des fruits et des légumes riches en fibres solubles

Terrain I, intoxiqué, incapacité à l’organisme à neutraliser les aliments toxiques dans l’organisme

Conseils nutritionnels de base pour ce terrain : 
  • Consommer des produits frais,de saison et non transformés
  • Limiter les additifs et les produits transformés.
  •   Privilégier les cuissons douces
  • Boire suffisamment d’eau dans la journée : 1,5 l /jour

Terrain O, Oxydé dénaturé

Conseils nutritionnels de base pour ce terrain : 
  • Privilégier et varier les fruits et légumes colorés
  • Consommer des poissons gras et des huiles de qualité
  • Favoriser les cuissons douces
  • N’hésitez pas à me contacter pour prendre rendez-vous et commencer votre chemin vers une alimentation plus saine et plus équilibrée.